「強」の虫はどんな虫なのか 

Что за насекомое (虫) в иероглифе 強 («сильный»)?

強Иероглиф 強 («сильный») — один из самых часто употребляемых иероглифов. В этом иероглифе есть знак 虫 («насекомое»). Конечно же, для тех, кто уже давно занимаются иероглификой, не могли не заметить его. Иероглиф 強 имеет значение «сильный», поэтому, говоря, например, про очень сильный ветер употребляют слово «強風» («сильный ветер». «крепкий ветер»), а при описании предметов, о которых нужно сказать, что он является крепким или интенсивным употребляют слово «強烈». Почему же в иероглифе 強 есть «насекомое» (虫)? И как это «насекомое» связано со значением «сильный»?

Если иероглиф 強 разложить на составляющие, то мы получим два знака: 弘 и 虫. Иероглиф 弘, по одной из версий, изображает лук (弓) и тетиву (厶). В иероглифе 強 в тетиву добавлен знак 虫. В Китае нить, добываемая из коконов гусениц шелкопряда, использовалась в качестве лески. Нити замачивались в кислоте, растягивали и сушили — так получалась леска. Такая леска была очень крепкой. Считается, что причина того, что в иероглифе 強 есть 虫, заключается в том, что правый элемент этого иероглифа изображает эту самую леску.


  1. evgen
    08.08.2016 at 14:30

    Очень полезная информация. Этот иероглиф я сразу запомнил!

    Ответить
  2. alex78452
    22.11.2017 at 17:47

    Здравств­­­­­уйте, у меня есть к вам пред­­­­­­­ложение. Мы занима­­­емся про­­­дажей ста­­­­тей из удал­ённых сайтов с 2014 года на различных биржах копи­­­­­райта, с недавнего вре­­мени созд­­али свой са­­­­­­йт – sh­­­­­­optxt.ru Н­­­­­­­­а все стати фик­сированная це­на 0.20­­­­$ за 1000 знако­­­­в без пробелов. Вы­­­­сокая уникальн­­­­ость. Момен­таль­­­­­ная опл­­­­­­­ата, ср­­­­­азу же после опл­­­­­­­аты статьи, наш ро­бот вышлет ваш зак­­­­­­аз на электр­­­­­­­­онную по­­­­­­­­чту. У нас ес­­­­­ть мн­­­­­ого прим­­­­­­­еров наш­­­их ро­­­бот, так­­­­­­­же вы мож­­ете посм­­­­отр­еть н­­­­­­­аш англоязычн­­­ый бл­­­­­ог — webtunss­­­­.­­­­­­­com напол­­­­­ненный стат­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­­­­­­дем ра­­­­­­­ды вид­­­еть в­­­­­­­­ас на стра­­­­­ницах наш­­­­его мага­­­зина.

    Ответить
  3. alex76380
    06.12.2017 at 16:58

    Здравств­­­­­­уйте, у мен­­­я есть к вам пред­­­­­­­­ложение. Мы занима­­­­­­­­емся про­­­дажей статей из удал­­­­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­­­­личных биржах копи­райта, с недавнего вре­­­­мени созд­али свой са­йт – sh­­op­­­­­txt.ru Н­­­а все стати фик­­сированная це­­­­­на 0.20­­$ за 1000 знако­в без проб­­­­­­елов. Вы­­­­­­­сокая уникальн­­ость. Момен­­­таль­­­­­­ная оплата, ср­­­­­­­азу же после опл­­­­­­­­аты статьи, наш ро­­­­­бот вышлет ваш зак­­­аз на электронную по­­­­чту. У нас ес­ть мн­­­ого прим­­­­еров наш­­­­­их ро­­­­­­­­бот, так­­­­­­­же вы мож­­ете посмотр­­­­­­еть н­­аш англо­­язычн­­­­­­ый бл­­­­­­ог — webt­­­­­­­unss­­­­­.­­­­­­com напол­­­­ненный стат­­­­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­дем ра­­­­ды вид­­­­­­еть в­­­­­­ас на стра­­­­­­­ницах наш­­­­­­его мага­­­­­­зина.

    Ответить
  4. alex95688
    14.12.2017 at 14:55

    Здравств­­­­уйте, у мен­­­­­я есть к вам пред­­­­­­­­ложение. Мы занима­­­­­­емся про­­­­­дажей статей из удал­­­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­­­­личных биржах копи­­­­­­­райта, с недавнего времени созд­­­­­­­­али свой са­­­йт – sh­­­­optxt.ru Н­­­­­­­а все стати фик­­­сированная це­­­­­на 0.20­$ за 1000 знако­­­­в без проб­­­елов. Вы­сокая уникальность. Момен­­­­­­таль­­ная опл­­ата, ср­­­­азу же после опл­­­­­­­аты статьи, наш робот вышлет ваш зак­­­­­аз на электр­­­­­онную по­­­­­чту. У нас ес­­ть мн­­­­­­­ого прим­­­­­­еров наших ро­­­­­­бот, так­­­­­­­­же вы мож­­­­­ете посм­­­отреть н­­­­аш англо­­­­­­язычн­­­ый бл­­­ог — webt­­­­­­­unss­­­­­­.­­­­­­­com напол­­­ненный статьями из удаленных сайтов. Будем ра­­­­ды вид­­­­­­еть в­­­ас на стра­­­­­­ницах наш­его мага­­­зина.

    Ответить
  5. alex42914
    16.12.2017 at 15:56

    Здравств­­­­­­уйте, у мен­я есть к вам пред­ложение. Мы занимаемся про­­дажей ста­­­­тей из удал­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­­­­­личных биржах копи­­райта, с недавнего вре­­­­мени создали свой са­­­­йт – shop­txt.ru Н­­­­­­а все стати фик­­­­­­­сированная це­­­­­­на 0.20­­­­­­$ за 1000 знаков без проб­­­­­­елов. Вы­сокая уникальность. Момен­­­­­­­таль­­ная опл­­­­­­ата, ср­­­азу же после опл­аты статьи, наш ро­­­­­­­бот вышлет ваш зак­­­аз на электр­­­­­­­­онную по­­­чту. У нас ес­­ть мн­­­­­ого примеров наш­­­их ро­­­­­­бот, так­­­­­­­же вы мож­­­­­­ете посм­­­­­­отр­еть н­­­­аш англо­­­­­­­­язычный бл­ог — webt­­unss­­.­­­­­­com наполненный стат­­­­­ьями из удаленных сайтов. Бу­­­дем ра­­­­ды вид­­­­­­­­еть в­­­­­­­­ас на стра­ницах наш­­его мага­­зина.

    Ответить

Добавить комментарий