イカやタコはなぜ「杯」で数えるのか

Почему для кальмаров и осьминогов используют счётный суффикс 杯?

杯Для счёта живых кальмаров и осьминогов в японского языке используют счётный суффикс ひき (一匹いっぴき二匹にひき三匹さんびき・・・). Но, когда они становятся товаром (продуктом питания), то их начинают считать, используя счётный суффикс はい (一杯いっぱい二杯にはい三杯さんばい・・・). Конечно же, их можно считать, используя суффикс 匹, но в магазинах обычно используется суффикс 杯.

「お茶二杯」 — две чашки чая; 「バケツ三杯」 — три ведра. Счётный суффикс 杯 используется для счёта воды или напитков, помещённых в какой-либо сосуд. Почему же кальмаров и осьминогов считают, используя суффикс 杯?

Иероглиф 杯 изображает сосуд, имеющий вздутие (сосуд, имеющий объём). Туловище кальмара тоже имеет вздутие — оно очень схоже с вазой. Поэтому для подсчёта кальмаров стали использовать 杯. Осьминогов тоже считают при помощи суффикса 杯, но это потому, что считается, что осьминоги относятся к тому же классу животных, что и кальмары.

Помимо кальмаров и осьминогов, счётным суффиксом 杯 считают крабов — панцирь краба очень похож на сосуд. Таким же образом можно считать и морских ушек.


4 комм.


Добавить комментарий